Деревянные рейки в интерьере

Деревянная рейка — это популярный сегодня вспомогательный материал, применяемый для обшивки преимущественно подсобных помещений. Без деревянных реек не обходится обшивка вагонкой и панелями. А также деревянные и металлические рейки активно используются в дизайне интерьера для декорирования помещений, придания им индивидуальности и эксклюзивности.

Особенности монтажа

Для начала следует усвоить, что рейка на рынке присутствует в разных видах: как в необработанном, так и в окрашенном, и лакированном. Последний вариант наиболее надежен, в то время как необработанная рейка более доступна по цене. Сегодня с помощью реек осуществляется чаще всего отделка балконов. А так как лоджии не приспособлены для такого типа обустройства, при монтаже реек следует учитывать достаточно много особенностей.

Во-первых, перед монтажом необходимо произвести все работы по герметизации помещения, так как натуральная древесина не терпит повышенной влажности и постоянных погодных воздействий. Для этого надо сначала застеклить балкон, а затем замазать все щели и трещины. Это не избавляет от необходимости помещения в вентиляции, в противном случае все ваши старания сведутся на нет после появления первого конденсата.

Во-вторых, рейки иногда применяются для обшивки. Особенно актуально это для бань, летних кухонь и тех же балконов. Рейками обшиваются потолок и стены, тем самым создается натуральная деревянная фактура в помещении и свойственный ей уют. В данном случае рейки крепятся по аналогии с любым другим листовым материалом: на деревянный каркас с помощью саморезов, скоб или гвоздей. Монтаж реек в данном случае не создает никаких сложностей.

Выбирая рейку для обшивки, обращайте внимание на породу и класс древесины. Так как первое предназначение реек вспомогательное, можно не найти на рынке варианты из высококлассной качественной древесины. В этом случае лучше отдать предпочтение вагонке. Для бань и саун лучше отдавать предпочтение рейкам из древесины с низкой теплопроводностью: липы, лиственницы и т. д.

Если же услуги по обшивке вы предпочитаете заказывать в фирме «под ключ», то выбирайте только проверенную компанию. Тогда все правила монтажа будут выполнены со стопроцентной гарантией, а выбор материала осуществлен правильно.

Тонкости применения реек для остальных дизайнерских целей

Помимо балкона и лоджии, рейки из дерева и металла могут применяться и для других дизайнерских целей, например, для создания перегородок, отделки стеновых и потолочных поверхностей. Посредством этого строительного материала интерьер становится более структурированным, детализированным и выразительным, а также удается эффективно зонировать комнаты, расставлять акценты. Дополнительное преимущество использования реек – снижение уровня шума.

Очень часто рейки в дизайне задействуют, как баффели или же применяют для создания перегородок. Их могут крепить на потолочную или стеновую поверхность. Важно ответственно подходить к выбору и последующему декорированию пространства с помощью таких материалов.

Специалисты выделяют три базовых рабочих правила.

  1. Рейки идеально вписываются в современный стиль интерьера. В классической обстановке они используются очень редко, исключение – декорирование изголовья в спальне или зону у телевизора, чтобы она стала более сдержанной.
  2. Визуально сделать более высокими потолки помогает вертикальное расположение ламелей. А если их размещать горизонтально, то, наоборот, часть высоты будет «утеряна». Это важно учитывать при применении реек в небольших помещениях и с низкими потолками.
  3. От количества использованных реек зависит строгость и геометричность дизайна. Благодаря ритмичному, частому повторению идентичных модулей удается добиться ощущения гармонии, порядка и завершенности. В прихожей и кабинете стоит задействовать большое количество реечных конструкций, комбинируя с однотонными и чистыми базовыми поверхностями. А дозированное количество таких изделий отлично впишется в те помещения, где нужно добиться атмосферы расслабления.

Советы по выбору цветового решения

Рейки могут иметь любой окрас. Его нужно подбирать с учетом предназначения ламелей и личных предпочтений. Интересными станут такие решения.

  1. Ярче или темнее, чем базовый оттенок. Такой вариант добавит в помещение контрастности, выразительности, эффектности. Отлично выглядит в обстановке с разницей всего в несколько тонов, но иногда дизайнеры прибегают и к более кардинальным вариантам. Например, нередко встречаются ярко-желтые ламели на бежевом фоне, черные на шоколадном, притягивая к себе внимание и подчеркивая индивидуальность владельцев.
  2. Тон в тон со стеновой или потолочной поверхностью, где изделия будут размещены. Результатом станет чистый, цельный вариант оформления. С его помощью можно визуально усложнить и сделать более выигрышным минималистический дизайн. Гармонично смотрится с белыми стенами и потолками, но могут быть и любые другие варианты, например, серое, темно-синее и даже черное помещение. Интерьер станет визуально эстетичнее, презентабельнее и выразительнее.
  3. Светлее, чем основное пространство. Подобное решение встречается достаточно редко. Оно хорошо подходит для многосоставных, сложных интерьеров. В компактных и скромных по площади пространствах не задействуется, так как создает чрезмерно броский и навязчивый декор.

Наиболее востребованным является древесный оттенок. Он может быть темным, светлым, с желтизной или с красноватыми оттенками, и т. д. Его особенность заключается в гармоничном дополнении практически любого пространства в современных направлениях, вне зависимости от цветовой гаммы. Металлические рейки обычно используются в окрашенном виде, например, белые, темно-синие, серые, черные и т. д.

Рекомендации по выбору материала

Рейки могут быть изготовлены из дерева и металла. Каждый из вариантов обладает плюсами и минусами. Деревянный материал отличается приятными тактильными ощущениями, широкими возможности тонировки и мягким древесным рисунком.

При выборе породы дерева особой популярностью пользуется сосна, как прочный, но при этом недорогой вариант. К минусам древесных изделий стоит отнести не слишком высокую устойчивость к влаге. Проблема решается путем использования специальных пропиток. Они повышают стойкость и к влажности, и к температурным перепадам. Пользуются спросом также ламели из бука и дуба ввиду своей отличной износостойкости и красивой текстуре.

Доступная по цене и красивая внешне альтернатива натуральному дереву – шпонированный МДФ. Он лишен недостатков древесины, но не может гарантировать экологичность.

Оптимальное решение – металлические рейки. Они подойдут в тех случаях, когда тактильные свойства и древесный рисунок не принципиальные. Главные достоинства ламелей из металла – долговечность, практичность и стойкость к износу. Важное дополнение – возможность перекрасить своими силами, и материал при этом не потеряет внешней презентабельности.

Способы использования реек в дизайне интерьера

Есть несколько способов, которые позволят эффективно задействовать рейки в любой обстановке. Один из них – применять ламели в качестве основной или дополнительной отделки. Подходит в тех случаях, когда нужно добиться строгой, геометрической обстановки и комбинации. Ламели можно интересно дополнить керамическим гранитом или натуральным камнем.

Не менее часто используют материал для зонирования пространства. Обычно делают специальную реечную конструкцию, которая визуально разграничивает пространство, но при этом оставляет естественный свет. Чаще всего такое решение используется для создания:

  • кухни-гостиной;
  • спальни-кабинета;
  • прихожей-гостиной;
  • прихожей-кухни.

Альтернатива – реечный потолок. С его помощью тоже можно обозначить принадлежность пространства к конкретной зоне. А также дизайнеры иногда прибегают к контрастному выделению пространства потолка или стены. Это актуально для создания компактной прихожей открытого типа или зоны кровати в квартире-студии.

Еще несколько интересных вариантов использования:

  • выделение фокусной стены, например, с телевизором или изголовья кровати;
  • оформление лестницы, заменяя привычные перила, и тогда получится создать визуально легкое, но безопасное и эстетичное ограждение;
  • создание перегородок для зон хранения, например, шкафов или гардеробов с шаттерсами жалюзийного типа, которые заменяют собой двери;
  • балансирование фактурной отделки из состаренного кирпича, бетона или натурального камня, особенно актуально с деревянными ламелями, чтобы «усмирить» материалы с дефектами поверхности;
  • работы с пространственной геометрией для создания архитектурно сложных комнат, например, с нишами, колоннами или неправильными пропорциями;
  • комбинирование с освещением на потолке, дополняя эффект зонирования и светом для создания эффектного сценария;
  • дополнение настенной конструкцией мягкой подсветкой в области стыка стены и потолка;
  • использование для декорирования предметов мебели, например, барных стоек, тумб под телевизор, нижней части кровати и т. д.

Эти, а также многие другие методы актуальны для деревянных и металлических реек. Результатом становится более эффектное, надежное и эстетически привлекательное пространство. Самое смелое решение – задействование ламелей и на потолке, и на стенах, и в качестве перегородок. Смотрится интересно и контрастно. Главное – доверять обустройство профессионалам и тщательно продумывать все детали. И тогда результат точно не разочарует.